Zuletzt aktualisiert: 21.07.20 // Autor: sw
Regional. Saisonal. Nachhaltig. Diese Begriffe haben nicht nur in der Coronazeit immer wieder an Bedeutung gewonnen. Je länger die Krise anhält und umso schwieriger und aufwändiger es wird Waren aus anderen Teile des Kontinents zu importieren, desto wichtiger werden regional erzeugte Produkte. Wir erleben einen nicht zu verachtenden Trend von Globalisierung zu Regionalisierung, und das ist auch gut so.
Der Heimatgedanke ist in den familiengeführten Unternehmen Badisch Brauhaus und der AAAA Hotelwelt (Kübler) bereits seit Gründung 1953 fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie.
Die „Schmeck den Süden Baden-Württemberg“-Gastronomen sind die landesweite Vereinigung regionaler Restaurants und setzen den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden Baden-Württemberg“-Gericht ausgezeichnet werden. Regelmäßige Kontrollen stellen sicher, dass auch bei Änderungen der Speisekarte die Regionalität der Zutaten erhalten bleibt.
Von rund 280 Restaurants aus dem Ländle sind in Karlsruhe neben der Hausbrauerei Badisch Brauhaus auch das Restaurant Alter Brauhof und ViVA Restaurant mit Schmeck den Süden Löwen ausgezeichnet. In Karlsruhe-Durlach kommen außerdem der Vogel und das Schützenhaus auf dem Turmberg dazu.
Zwei Löwen zu Gast im Badisch Brauhaus
Die Hausbrauerei Badisch Brauhaus ist mit zwei von drei Möglichen SdS-Löwen ausgezeichnet. Das bedeutet, dass mindestens sechs Gerichte der Speisekarte ausschließlich mit Zutaten aus der Region hergestellt werden. Aufgrund der Randlage zum Elsass zählen ebenso Zutaten in die Klassifizierung, die Nahe der Grenze erzeugt werden und auf der badischen Seite ansonsten nicht verfügbar sind.
In der Coronazeit hat sich das Layout unserer Speisekarte vorübergehend geändert. Da reguläre Speisekarten als Auslage auf den Tischen aus hygienischen Gründen nicht gern gesehen werden, haben wir uns vorübergehend auf Tischsets verständigt. Nach jedem Gast werden diese entsorgt bzw. getauscht. Durch das wesentlich kleinere Layout der Tischsets bitten wir um Verständnis, dass die Kennzeichnung sowie Erläuterung der Schmeck den Süden Löwen vorübergehen weggefallen ist. Selbstverständlich haben sich dabei weder Zutaten noch Herstellungsverfahren unserer, mit dem Schmeck den Süden Löwen ausgezeichneter, Speisen geändert.
Die Schmeck den Süden Gerichte im Brauhaus
Hausgemachte Badisch Biergulasch mit Spätzle |
Käsespätzle „Badische Art“ |
Maultaschen aus der Brühe* |
Badisch Schäufele* |
Treberbrot mit hausgemachtem Griebenschmalz* |
Geräuchertes Filet von der Schwarzwaldforelle* |
(*derzeit aufgrund der verkleinerten Speisekarte bedingt durch die Coronapandemie nicht oder nur als wechselndes Gericht der Wochenkarte verfügbar.) Hier finden Sie die vollständige Speisekarte.
Alle Spezialitäten aus dem Genießerland
Neben einem Einkaufsratgeber für Zutaten aus der Region bietet die Schmeck-den-Süden Homepage u.a. Eine ausgiebige Rezeptemsammlung für traditionelle Speisen aus dem Süden Deutschlands.Die Küche in Baden und Württemberg ist vielschichtig und bietet Gaumenfreuden für jeden Geschmack. Entdecken Sie schwäbische Rezepte zum Ausprobieren, Spezialitäten zum Einkaufen und eine Vielzahl an Gastronomen zum verwöhnen lassen.
Quelle: https://www.schmeck-den-sueden.de/geschutzte-originale/
Hausbrauerei Badisch Brauhaus
Stephanienstraße 38-40 in 76133 Karlsruhe
Tel. 0721 144 4400 | Mail info@badisch-brauhaus.de
Öffnungszeiten | Reservieren