Schritt 2: Das Sudhaus

Das Sudhaus ist das Herzstück der Brauerei. Darin passieren viele der wesentlichen und ganz entscheidenden Vorgänge im Brauprozess. Unser Sudhaus wird zur Unterstützung des Brauereiteams in den entscheidenden Schritten von einem Computer überwacht und zentral gesteuert. 

Sudanlage Badisch Brauhaus
Sudhaus im Badisch Brauhaus

1. Maischen

Im Sudhaus landet das Schrot über eine Förderschnecke aus der Schrotmühle direkt in der Maischpfanne. Hier wird es zuerst mit Wasser vermengt, und auf verschiedene Temperaturen erhitzt. Dieser Vorgang muss genauestens überwacht und gesteuert werden, damit die im Schrot enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt und verflüssigt wird. 

2. Läutern

Als nächstes wird die Maische in den nächsten der drei Sudkessel gepumpt. Im Läuterbottich werden die festen Malzbestandteile (Treber) von der Zuckerflüssigkeit (Würze) getrennt. Durch ein Sieb und der natürlichen Filterwirkung des Trebers kommt am Ende eine klare Würze heraus. Durch die Schwerkraft und der Mithilfe einer kleinen Pumpe wird die Würze als nächstes weiter in die Würzpfanne geleitet.

An dieser Station wird die dritte Zutat, der Hopfen, hinzugegeben. Hopfen bringt die bittere Note ins Bier und wirkt zugleich antibakteriell. Damit kann gewährleistet werden, dass im Bier keine schädlichen Krankheiten gedeihen können. Anschließend wird die Würze rund 70 Minuten bei circa 100° Celsius gekocht. 

3. Whirlpool

Nach dem kochen wird die Bierwürze weiter in den Whirpool gepumpt, um die festen Hopfenstoffe zu lösen. Im Whirlpool werden die festen und flüssigen Bestandteile durch die Zentrifugalkraft eines drehenden Rührgestänges voneinander getrennt. Das junge Gebräu wird als nächstes weiter in die Gärung gepumpt, die festen Treberrückstände werden abgelassen und als Tierfutter von einem Bauern weiterverwendet.