Erleben Sie unsere Brauerei

Nach dem Reinheitsgebot vom 23.04.1516 dürfen in einem Bier nur vier Bestandteile vorhanden sein. Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Auch wenn in der heutigen Zeit das Reinheitsgebot durch diverse Bier-Mischgetränke immer mehr an Bedeutung verlieren mag, brauen wir als traditionelle Gasthausbrauerei seit nunmehr über 20 Jahren unser Bier ausschließlich aus exakt diesen vier Zutaten.

Die Kunst des Bierbrauens verspricht trotz der wenigen Bestandteile eine fast unendliche Vielfalt an klassischen, handgebrauten Craft-Beer-Sorten. Tauchen Sie ein in die Welt des Bieres bei einer digitalen Brauereiführung. Entweder jederzeit vor Ort oder bequem von zu Hause aus. Unser Braumeister Peter Kopf präsentiert Ihnen die aufregende Welt unseres hausgebrauten Bieres.

Braumeister Peter Kopf bei der Kontrolle seines Sudes

Was ist eigentlich Craftbeer? 

Der Begriff Craftbeer wurde in den vergangenen Jahren immer mehr von Mikro-Brauereien geprägt, die Bier, oftmals nur für den Eigenbedarf, in der heimischen Garage oder gar im Wohnzimmer brauen. Auch wenn unser Brauprozess deutlich aufwändiger, größer und überwachter abläuft, zählt das Badisch Brauhaus als Craft-Beer-Brauerei. Der Begriff „Craftbeer“ umschreibt in erster Linie ein handwerklich und händisch gebrautes Bier aus einer eigenständigen, unabhängigen Brauerei. 

Schritt für Schritt zum Meisterstück

Schritt 1: Die Schrotmühle

Jeder Brauprozess beginnt in der Schrotmühle. Die verwendete Malzsorte hat maßgebliche Auswirkungen auf den Geschmack des späteren Bieres.

Schritt 2: Das Sudhaus

Das Sudhaus ist das Herzstück der Brauerei. Darin passieren viele der wesentlichen und ganz entscheidenden Vorgänge im Brauprozess.

Sudanlage Badisch Brauhaus

Schritt 3: Der Gärkeller

In den vier Bottichen des Gärkellers wird die vierte und letzte wichtige Zutat hinzugefügt: Die Hefe. Diese wird den Zucker in Alkohol, Wärme und CO2 vergären.

Schritt 4: Der Lagerkeller

In den geschlossenen Lagertanks wird bei der sogenannten Nachgärung der Gärprozess aufgrund der durchgehend niedrigen Temperaturen von 2-3° Celsius verlangsamt fortgeführt.

Schritt 5: Der Ausschankkeller

Mit einer Temperatur zwischen 5° und 7° Celsius wird das Bier aus der Leitung direkt ins Glas gezapft. Im Ausschankkeller wird es dafür vorbereitet.

Und jetzt: Genießen

So wenig Zutaten und dennoch immense Vielfalt. Gebraut in traditioneller Handarbeit, nach dem Reinheitsgebot von 1516. Entdecken Sie alle unsere Biersorten.

Nach 4-5 Wochen ist es fertig.

Luft auf mehr?

Buchen Sie eine Brauereiführung mit unserem Braumeister im Badisch Brauhaus und erleben Sie die Hausbrauerei mit allen Sinnen. Buchbar ab 10 Personen individuell, oder in Verbindung mit Ihrer nächsten Feierlichkeit in unserem Haus.