Saisonkarte Bärlauch

Saisonkarte Bärlauch

Bärlauch im Badisch Brauhaus

Saisonal und aus der Region, täglich ab 11.30 Uhr

Es ist wieder die Zeit des Bärlauchs! In den Wäldern sprießt er beinahe wie Unkraut aus dem Boden und verstreut dabei seinen typischen Geruch. Bärlauch ist gesund und fördert die Durchblutung! Aber nicht nur das, sondern auch der besondere Geschmack und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten machen ihn saisonal zu einem beliebten Zeitgenossen in unserer badischen Küche.

 

Bärlauch kurz erklärt…

Bärlauch gehört zur gleichen Pflanzenfamilie wie Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Die früh im Jahr austreibende Pflanze ist vor allem in den Wäldern Europas und Teilen von Asiens verbreitet. Bärlauch wird auch als Bärenlauch, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel bezeichnet. Die Pflanze ist zwar komplett essbar, allerdings werden überwiegend nur die Blätter als Gewürz, Pesto oder Soßenzusatz verwendet. Kochen mit Bärlauch ist im Frühjahr durchaus populär und beliebt. Allerdings verändert die Zuführung von Hitze verschiedenen Bestandteile des Bärlauchs, wodurch dieser viel seins Geschmacks verliert. Roh und klein geschnitten ersetzt Bärlauch im Frühjahr oftmals Schnittlauch, Zwiebeln oder Knoblauch. Aber Achtung, trotz des intensiven Geruchs wird Bärlauch beim sammeln im Wald immer wieder mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt, die ähnliche Blätter austreiben, aber geruchsneutral sind.

Von drauß‘ vom Walde kommt unser Bärlauch her…

Unser Bärlauch wird täglich frisch bei uns angeliefert, aus kontrolliertem und mehrfach geprüftem Anbau unseres regionalen Gemüsehändlers. Dabei prüfen wir eingehen die Qualität um Ihnen ein regionales Produkt, mit den qualitativ höchsten Ansprüchen anbieten zu können. Mehrfache Kontrolle an verschiedenen Stationen verhindert dabei, dass Fremdkörper oder andere Pflanzen sich untermogeln.

Bärlauch essen im Badisch Brauhaus:

Bärlauchrahmsuppe mit Croutons € 4,20

Gemischte Blattsalate mit Bärlauch und Schafskäse € 8,60

Maultaschen in einer Bärlauchrahmsoße € 7,60

Putensteak vom Grill mit einer Bärlauch-Zitronenbutter, dazu Wedges € 12,80

Unser Bärlauch Rezept zum selber kochen…

Kochen Sie mit Bärlauch eine leckere Cremesuppe für zwei Personen, ganz nach Ihrem Geschmack. Dafür brauchen Sie: 50g Bärlauch, 2 Kartoffeln, 1/2 Zwiebel, 1/2 Liter Gemüsebrühe, 25ml Sahne, 1 EL Butter.

Schwitzen Sie die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter goldgelb an. Danach die Gemüsebrühe mit Kartoffeln und dem Bärlauch beigeben und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln angenehm weich sind. Als nächstes die Suppe mit einem Pürierstab zerkleinern und etwas Sahen für einen cremigen Geschmack unterheben. Alles erneut aufkochen lassen – und fertig ist auch schon Ihre selbstgemachte Bärlauchcremesuppe!

Unser Tipp…

Zu einem leckeren Gericht mit Bärlauch unserer Saisonkarte empfehlen wir unser aktuelles Saisonbier: Märzen. Das kräftige Bier mit 5,3 Vol. % Alkohol und 13,5% Stammwürze passt farblich und geschmacklich sehr gut zum ausgeprägten Bärlauchgeschmack. Oder probieren Sie in unserem Flotten Dreier, alle drei hausgebrauten Biere in jeweils 0,1l für nur EUR 3,-